O предприятии

Tallegg празднует 65-летие!

07. July 2021

В июле Tallegg празднует свое 65-летие, и по этому случаю мы собрали воедино наиболее важные события из истории предприятия.

Предшественница Tallegg, Таллиннская птицефабрика, начала свою деятельность в 1956 году. Решение об учреждении первой в Эстонии птицефабрики было принято правительством 14 июля 1950 года, однако строительная организация – Дирекция по строительству Таллиннской птицефабрики – начала функционировать лишь 14 апреля 1953 года. Директор Дирекции по строительству Николай Бурманн стал первым директором фабрики.

Поскольку у эстонских птицеводов не было опыта производства куриных яиц и мяса в промышленных масштабах, комплектация персонала в то время вызывала серьезную озабоченность. Выручила Ленинградская птицефабрика, на которую были отправлены обучаться 12 будущих птичниц. Знакомиться с тамошними технологиями ездили также ветеринарный врач и зоотехники. За первый год было произведено всего 24 000 яиц и 7,4 тонны мяса птицы.

Птицеводство было первым сельскохозяйственным сектором в Эстонии, который в середине 1960-х годов перешел на промышленный метод производства, что подразумевало такой способ производства яиц и мяса птицы, который обеспечивал стабильное производство этих продуктов круглый год и высокую степень механизации производственного процесса.

1 ноября 1982 года к Таллиннской птицефабрике был присоединен совхоз Костивере и была образована Таллиннская опорно-показательная птицефабрика-совхоз.

В 1987 году стали уделять больше внимания выращиванию птицы, и спустя два года фабрике уже удалось получать от каждой курицы на 20 яиц в год больше, общее производство предприятия увеличилось по сравнению с предыдущим годом на целых 15 миллионов яиц.

1991 год стал для Птицефабрики годом с самым большим объемом производства – было произведено 211 миллионов яиц и 1891 тонна мяса.

1 марта 1993 года было учреждено акционерное общество Tallegg. Акционерами были в основном сами работники предприятия. В продукции предприятия стало преобладать мясо, доля производства яиц сократилась. В 1996 году предприятие полностью выкупило активы AS Ranna Linnukasvatus – бойню, отдел по производству племенных птиц, два отдела по выращиванию бройлеров и завод кормов. Основными экспортными рынками были Латвия и Литва.

В 1999 году Европейский банк реконструкции и развития через дополнительную эмиссию акций приобрел 41,4% акций Tallegg. Деньги, полученные от эмиссии акций, были полностью направлены на новые инвестиции, целью которых было повышение эффективности производства, качества продукции и конкурентоспособности предприятия.

В конце июня 2001 года финское предприятие HK Ruokatalo и Федерация шведских фермеров (LRF) купили контрольный пакет акций Tallegg.

В 2003 году Tallegg стал использовать новый логотип и корпоративную символику в красно-белой цветовой комбинации, по-новому стала выглядеть и упаковка товаров. В том же году участие HKScan в Tallegg достигло 98,3%.

2004 год стал для Tallegg годом больших изменений. Этому послужило присоединение Эстонии и других стран Балтии с Европейским союзом, что привело к ужесточению конкуренции на прибалтийском рынке. Значительно более тесным стало и взаимодействие разных предприятий прибалтийской группы HKScan.

В 2009 году производство бройлеров в Tallegg достигло рекордных 14,5 тысячи тонн, но и потребление росло такими же быстрыми темпами.

В 2013 году был отреновирован и расширен Табасалуский завод Tallegg, и все производство было переведено из Лоо в Табасалу. В 2014 году HKScan объединил свои эстонские дочерние предприятия под общим фирменным наименованием – AS HKScan Estonia.

В 2015 году HKScan Estonia продало яичный бизнес Tallegg датскому предприятию Dava Foods, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на производстве куриного мяса.

В 2017 году реновации подверглась крупнейшая в Эстонии ферма по выращиванию бройлеров – птицеферма Tallegg в Раннамыйза, на которой в год выращивается около 3 миллионов цыплят. Благодаря инвестициям птицам были обеспечены лучшие условия, более качественный воздух и освещение, новые системы кормления и поения. Также на ферме была внедрена новая технология, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать и контролировать с помощью компьютера показатели микроклимата в птичнике.

В 2019 году Сельскохозяйственно-продовольственный департамент выразил Tallegg признание за создание системы выращивания кур без использования антибиотиков. В вязи с этим на упаковках свежего куриного мяса Tallegg появился соответствующий знак «Выращено без антибиотиков».

Tallegg является единственным и крупнейшим эстонским производителем куриного мяса, имеющим семь птицеферм в Северной Эстонии. В год мы на наших фермах выращиваем более 13,5 миллиона птиц. Мы считаем своей самой большой ценностью отечественную продукцию, которая выращивается ответственно и производится на наших собственных фермах, и вкусную еду, сделанную с учетом предпочтений жителей Эстонии.

Сегодня в нашем производственном подразделении в Табасалу работает около 300 человек, они изготавливают необработанные охлажденные и замороженные мясные продукты, маринованное мясо, запеченные и копченые мясные продукты, рулеты, ветчины, колбасы и закуски.

 

 

HKScan делает жизнь вкуснее – сегодня и в будущем. Мы хотим стать универсальным предприятием пищевой промышленности, ответственно приготовленные и вкусные изделия которого являются частью разнообразного рациона потребителей. Как в будние дни, так и в особые моменты. В HKScan трудятся 7000 профессионалов. Наш опыт работы в производстве местных продуктов питания составляет более ста лет. Ответственность означает для нас постоянное развитие производства продуктов питания и усовершенствование конкретных видов деятельности по всей цепочке создания стоимости.

Цель HKScan – не позднее чем к концу 2040 года сделать производство продуктов питания углеродно-нейтральным – начиная от выращивания скота до поставки потребителям. Мы ведем деятельность на рынках Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы и Дании. Мы продаем нашу продукцию под популярными брендами, такими как HK, Kariniemen, Via, Scan, Pärsons, Rakvere, Tallegg и Rose. В сотрудничестве со стратегическими партнерами мы также выпускаем продукты под известными брендами Kivikylän, Tamminen и Boltsi. Нетто-оборот нотируемого на бирже предприятия HKScan в 2020 году составил 1,8 миллиарда евро.