O предприятии

Пять мифов о курице, которые не соответствуют действительности

12. July 2018

В 2016 году в Эстонии отмечено рекордное потребление птицы – 26,1 кг на человека. Несмотря на то, что и взрослые, и дети все чаще отдают предпочтение куриному мясу, этот продукт постоянно сопровождают мифы.

Разведение кур часто связывают с тесными клетками и плохими условиями содержания, а также с применением лекарств и гормональных препаратов для быстрого роста. Существуют ли реальные причины для распространения подобных мифов?

Директор дивизиона птицеводства Tallegg Эве Самули выбрала пять самых популярных мифов, чтобы развенчать их и объяснить, как на самом деле выращивают птиц на фермах и что влияет на качество мяса, которое попадает на наши тарелки.

Миф: Куриное мясо содержит вредные гормоны роста

В Евросоюзе уже двадцать лет запрещено использование гормонов для стимулирования роста животных и домашних птиц, запрещено и употребление в пищу мяса животных и птиц, получавших гормоны роста. Рост кур ускорился благодаря особенностям пород, полноценному питанию и улучшению условий содержания. Например, самый востребованный в мире бройлер породы Росс, который выращивается и на фермах Tallegg, как раз ценится за свое крепкое здоровье и высокую пищевую ценность.

Миф: Для профилактики заболеваний кур кормят антибиотиками

Использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста и для профилактики заболеваний животных запрещено и в Эстонии, и во всем Европейском Союзе.

Применение антибиотиков разрешено только в терапевтических целях и только на основании диагноза ветеринара в соответствии с лабораторными испытаниями. Оно тщательно контролируется. Предприятия, которые ведут социально ответственный бизнес, не отказываются от антибиотиков, но создают для животных и птиц максимально хорошие условия, которые позволяют уменьшить их потребность в лекарствах.

Если у птиц возникла потребность в лечении, очень строго соблюдается период запрета на убой. Это гарантирует, что остаток лекарственного средства не попадет на стол потребителя. Антибиотики, которые также используются и для лечения людей, и которые связаны с возникновением у человека риска резистентности, в животноводстве частично запрещены.

В Эстонии область лекарств, включая ветеринарные и лечебные смеси для кормления, регулирует один из исполнительных актов закона о лечебных препаратах.

Миф: Куры растут в тесных клетках

Условия жизни животных, как и еда, должны соответствовать строгим требованиям. Мясные породы кур, то есть бройлеры, содержатся не в клетках, а, скорее, на специальных подстилках в больших помещениях. Они могут свободно гулять, общаться с другими птицами, расправлять крылья, а также постоянно имеют доступ к полноценному корму и свежей питьевой воде.

Миф: Кур откармливают до такого размера, что они не могут нормально двигаться
Если взять фотографии и сравнить бройлерные фермы середины прошлого века с нынешними, среди прочего в глаза бросается и то, что сегодняшние птицы значительно крупнее. Вопреки ошибочному мнению, за этим стоит не откорм или использование гормонов роста. Причина – современные породы бройлерных кур. Сегодня птицы имеют более плотное телосложение, а чтобы удерживать такое тело, их ноги тоже стали намного мощнее. Благодаря этому, куры по-прежнему могут гулять, а порой даже довольно резво удирать от ветеринарного врача.

Миф: Кур кормят некачественными кормами

Поскольку питание птицы в значительной степени влияет на конечный продукт, попадающий на стол потребителя, куриный рацион должен быть сбалансированным, качественным и включать в себя разнообразные питательные вещества. Можно сказать, что питание птиц основывается на научных исследованиях. Селекционные центры дают подробные рекомендации относительно того, сколько и каких веществ должно входить в питание на разных этапах откорма. Качественный и сбалансированный корм – необходимое условие для того, чтобы у птиц не возникало проблем со здоровьем. Основную долю кормов Tallegg составляют эстонские зерновые. Поскольку курам особенно нравится клевать зерно, в комбикорм добавляются и цельные пшеничные зерна.

 

Дополнительная информация:

Керстин Апс

Руководитель по коммуникациям HKScan Estonia

kerstin.aps@hkscan.com