O предприятии

HKScan ставит перед собой цель по переходу на углеродно-нейтральное производство

12. January 2021

Цель концерна пищевой промышленности HKScan состоит в том, чтобы к 2025 году сделать углеродно-нейтральными свои производственные подразделения, а к 2040 – все звенья производственной цепи: от животноводства до поставки конечному потребителю. Для выполнения целей предприятию потребуется значительно снизить эмиссии, а также в сотрудничестве с животноводами и другими партнерами увеличить связывание углерода. Климатическая программа концерна охватывает все домашние рынки в Финляндии, Швеции, странах Балтии и Дании.

Разработанная климатическая программа концерна HKScan, являющегося одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности в регионе Балтийского моря, указывает на основные возможности движения в сторону углеродной нейтральности. В сотрудничестве со специалистами из аудиторской фирмы KPMG, которые специализируются на измерении углеродного следа, HKScan картографировал и подсчитал объемы выбросов всех звеньев своей цепочки ценностей. Цель заключается в том, чтобы в первую очередь заняться теми видами деятельности, которые оказывают наибольшее влияние: энергетические решения производственных подразделений, производство кормов, возделывание земель и следование принципам экономики замкнутого цикла в масштабах всей цепочки ценностей.

«Концерн HKScan в сотрудничестве с животноводами и другими партнерами поставил перед собой амбициозные цели, которые мы шаг за шагом начнем выполнять. Нам важно работать с прицелом на долгосрочную перспективу, чтобы создавать бизнес-модели, которые будут климатически стабильно более нейтральными. В то же время мы понимаем, что находимся в самом начале нашего пути, а для достижения целей нам нужно будет сотрудничать со многими смежными группами», – сказал исполнительный директор HKScan Теро Хеммиля.

«Мы уже почти два года успешно внедряем программу повышения доходности Turnaround, и уже сейчас понятно, что в будущем доходность будет все более тесным образом связана с ответственной предпринимательской деятельностью. Климатическая программа углеродной нейтральности будет играть ключевую роль как в управлении предприятием, так и в его ответственности. Этим мы также обеспечим конкурентоспособность животноводов и предоставим потребителям разнообразный рацион, чтобы они могли при этом наслаждаться вкусом мясных продуктов, произведенных ответственным образом», – добавил исполнительный директор Теро Хеммиля.

 

Климатические меры: от теории к практике

HKScan провел на всех своих домашних рынках в Финляндии, Швеции, странах Балтии и Дании масштабное исследование, с помощью которого были картографированы и вычислены объемы выбросов предприятия на всех этапах производства: начиная с животноводства и заканчивая поступлением товара конечному потребителю. В 2019 году объем выбросов составлял примерно 2,4 мегатонны диоксида углерода (CO2е)*, на долю производственных подразделений приходилось около 5% от это объема. В странах Балтии пищевая промышленность вырабатывает порядка 20 процентов от всех выбросов в окружающую среду, из которых около половины приходится на производство мяса. Крупнейшими источниками выбросов в мясной промышленности является производство кормов и земледелие.

HKScan уже давно ставит ответственное предпринимательство во главу угла. С 2014 по 2020 год концерт снизил объемы выбросов при производстве своей продукции более чем на 70 процентов, начав использовать возобновляемую энергию и постоянно повышая энергоэффективность. Например, к концу 2020 года все производственные подразделения HKScan использовали возобновляемую энергию. При принятии всех инвестиционных решений HKScan учитывает их влияние на климат и постоянно повышает энергоэффективность своего производства.

 

Снижение влияния сельского хозяйства на климат

HKScan работает над снижением влияния на окружающую среду, увеличив долю повторного использования навоза и повысив эффективность производства кормов, начав использовать солнечную энергию.

В течение первых лет действия климатической программы HKScan вместе со своими партнерами снизит влияние сельского хозяйства на окружающую среду. При этом особое внимание будет уделено снижению влияния на экологию производства кормов путем оптимизации использования удобрений и влияния на другие производственные этапы. Кроме этого, будет разрабатываться система повторного использования навоза и повышаться уровень связывания углерода на полях. В первую очередь акцент будет сделан на снижении объемов выбросов при производстве кормов и возделывании земель, потому что это оказывает наибольшее влияние на климат. Развитие эффективного сельского хозяйства, которое связывает углерод, представляет собой главную цель предприятия в рамках климатической программы.

«Ответственность станет основой сотрудничества со всеми нашими партнерами. Эта работа требует разнообразных знаний, поэтому кроме нас и наших партнеров будут привлекаться другие предприятия, эксперты и научные организации. Сообща мы будем заниматься поиском новых способов сокращения влияния на климат и более широко внедрять на всех наших домашних рынках лучшие практики ведения деятельности, считающейся с экосистемой», – сказал Хеммиля.

 

HKScan занимается увеличением связывания углерода на местном уровне

HKScan обладает огромным потенциалом в увеличении связывания углерода в первую очередь в сфере земледелия и лесоводства. Выбор видов растений и способ их выращивания играет важную роль в связывании углерода. Вместе с партнерами предприятие расширяет возможности для измерения и повышения объема связываемого растениями диоксида углерода. Кроме этого, HKScan изыскивает возможности для связывания углерода в лесах партнеров.

«В регионе Балтийского моря HKScan имеет более чем 100-летнюю историю. Мы являемся приверженцами развития местного ответственного производства продуктов питания. Повышение устойчивости пищевой промышленности создает возможности для замедления климатических изменений в масштабах всей цепи питания. Ключ к успеху – это тесное сотрудничество между партнерами в сфере сельского хозяйства, предприятиями и различными экспертными организациями. Я уверен, что прозрачность цепи питания будет играть все более важную роль. В деле достижения климатических целей HKScan хочет быть примером для своих партнеров. У нас пока еще нет ответов на все вопросы, связанные с достижением цели по углеродной нейтральности, но решения однозначно связаны с технологическими успехами», – сказал Теро Хеммиля.

 

*Объем выбросов парниковых газов HKScan вычислен на основании собранных предприятием данных, следуя признанному на международном уровне стандарту составления рапортов по парниковым газам «GHG Protocol». Расчеты содержат как прямые (величина 1), так и опосредованные (величина 2) объемы выбросов, связанные с производственной деятельностью предприятия, а также все прочие выбросы, которые возникают за пределами собственного производства предприятия (величина 3). Расчеты содержат в том числе такие основные источники выбросов, как производство кормов, земледелие, упаковка товаров, отходы, деловые поездки и логистика. Расчет выбросов HKScan в окружающую среду соответствует протоколу GHG (1-3). Аудиторская фирма KPMG подтвердила точность и полноту данных.

Дополнительная информация:

Теро Хеммиля, исполнительный директор, тел.: +358 10 570 2012
Хейди Хирвонен, директор по коммуникации, тел.: +358 10 570 6072

Керстин Апс, Руководитель по коммуникациям HKScan Estonia, тел.: +372 52 47 583, Kerstin.Aps@hkscan.com